Loading...
Одноклассники
Google+
Instagram
Facebook
Вконтакте
Linkedin
Мой мир
Twitter
Моё зрение
Мобильная версия
Настройки

Главная » Новости » Мобильные офтальмологи осмотрели детей в деревнях РБ. »
::Мобильные офтальмологи осмотрели детей в деревнях РБ.::
Дата написания:
10.05.2018
Понравилось:
1
Количество просмотров:
141

«Я не боюсь, я не боюсь…» — шепотом повторяет себе под нос мальчик, на вид второклашка. Перед ним белая дверь, которая одного за другим выпускает довольную ребятню, а забирает насупившихся и слегка напуганных детей. Страхи преувеличены: в сельскую школу приехала мобильная бригада офтальмологов, созданная Белорусским детским фондом и компанией velcom для благотворительного проекта «Я вижу!».

Деревня Каменичи в Осиповичском районе встречает нас осенней росой и тишиной. Шумит лишь сельская школа, но и то в классах и коридорах. Внутри стерильная чистота: старый деревянный пол вымыт до скрипа, вычищен даже стол для пинг-понга. Три девушки в белых халатах, засучив рукава, бойко хватают приборы из микроавтобуса и мчатся в школу. — Не стоит, оставьте. Тяжело, но терпимо, мы уже привыкли, — останавливают они незваных помощников. — Главное — не уронить. Один только авторефрактометр стоит столько, что и годовой зарплаты не хватит.

Под импровизированный медкабинет школа предоставила отдельный класс. Светлый, но маленький — едва помещается оживленная детвора. Доска, парты, пару шкафов да горшки с растениями — в такой вот нехитрой обстановке мобильные офтальмологи и развернули оборудование.

Буквы, строчки, два зрачка

Прослышав о медицинском «десанте», семьи с детьми съезжаются из окрестных деревень. Школа гудит и волнуется, у «глазного» класса тотчас выстраивается очередь. Ребята с «единичкой» бегло прочитывают нижний ряд таблицы Сивцева и радостно возвращаются в коридор. Тех, кто смотрит на мир глазами импрессиониста, медики не отпускают: подбирают линзы, осматривают с помощью аппарата, проводят скиаскопию — по сути, всматриваются в движение теней в области зрачка.

«Маша, не плачь, это не больно», — успокаивает одноклассницу чернобровый мальчик. Чтобы расширить зрачки и заглянуть, что называется, «в око», ребятам капают в глаза специальный раствор. Капли щиплют: мальчики храбро терпят, а вот девочки, особенно те, что помладше, вытирают слезы. Школьница лет 14-ти с очками на глазах безуспешно всматривается в таблицу. Врач просит: «Закрой заслонкой правый глаз. Читай нижнюю строчку!». В ответ — гробовое молчание. «Средний ряд», — сохраняет надежду офтальмолог и снова не получает ни буквы. «Верхний?» — уверенность эскулапа сменяется удивлением, но девочка лишь виновато пожимает плечами. — Покажи мне свои очки! А кто тебе их выписал? — интересуется окулист. — Никто не выписал. Мама купила на рынке, — парирует школьница. — Как так — на рынке продают очки с диоптриями? А о чем мама думала — они же тебе не подходят! Мало того что не помогают, так еще и вредят зрению, — настаивает врач. — Ничего не думала. Просто красивые очки, да и недорогие — вот и взяли, — признается подросток.

«Мы пытаемся остановить слепоту»

Пока очередной ребенок вертится на стуле и щурится, врач-офтальмолог Могилевской областной детской больницы Наталья Зданко объясняет проблему.

— Часто в семьях даже не подозревают, что ребенок слепнет. Родители проверили зрение у ребенка год назад и думают, что этого достаточно. Но с того момента могли произойти изменения, которые едва заметны. Если есть какие-то воспалительные процессы или перегрузки, то в течение полугода-года у ребенка может ухудшиться зрение. Бывают и экстренные случаи. Так, весной к нам на осмотр пришел мальчик с травмой глаза. Пришлось экстренно госпитализировать его в больницу, — вспоминает окулист.

Благотворительный проект «Я вижу!» стартовал весной в Могилевском регионе. В первые месяцы мобильная бригада проверила зрение у 4880 детей в 8 районах. После летнего перерыва врачи отправились в оставшиеся районы, где уже обследовали более 4 тыс. детей. Врачи посещают небольшие деревни, в которых окулисты бывают редко, а своей целью ставят осмотреть каждого ребенка на селе.

— Если образно, то мы стараемся остановить слепоту — предотвратить необратимое развитие патологии, которая может привести к потере зрения. Проект оказывает большую помощь детям. Идея родилась в Белорусском детском фонде, средства выделяются не из бюджета, а от частной компании — их собрал мобильный оператор velcom вместе со своими абонентами во время социальной акции, — рассказывает Наталья Зданко.

Чаще всего дети теряют зрение, пока слепы их родители — в переносном смысле, конечно. Собеседница поясняет:

— Не каждый родитель, если ребенок пожаловался на снижение остроты зрения, может или считает нужным приехать в районный или областной центр, чтобы привести ребенка на прием к офтальмологу. А благодаря проекту дети осмотрены. Если есть какие-то негативные изменения, связанные с остротой зрения, то мы даем рекомендации по профилактике и направляем в больницу для дополнительного обследования, лечения или операции. В результате родители знают, что делать дальше.

Плохо видит каждый четвертый

Масштаб проблемы действительно настораживает: каждый четвертый ребенок на селе плохо видит. Причем статистика варьируется в зависимости от района: в одном зрение снижено у 13% ребят, в другом проблемы испытывает более половины школьников. Офтальмологи опасаются: если ничего не предпринять, то патологии зрения могут стать одними из самых распространенных в сельской местности заболеваний у детей.

Бьют тревогу и сельские учителя.

— Проблемы со зрением есть у многих детей, но далеко не все прибегают к очкам, — рассказывает учитель Каменичской школы Мария Лосицкая. — Родители работают на фермах и в колхозах — не всегда у них есть время свозить ребенка к специалисту, а есть еще многодетные и малообеспеченные семьи. Такой проект нужен сельским семьям. Благодаря мобильным офтальмологам, по крайней мере, учителя узнают о проблеме со зрением у ребенка и смогут рассказать о ней его родителям.

Основные проблемы хрестоматийны: нарушение рефракции, миопия, гиперметропия, астигматизм, хотя и редко, но встречается конъюнктивит. Далеко не всегда ухудшение зрения связано с компьютером или смартфоном.

— Хотя, конечно, новые устройства, сидячий образ жизни и повышенная нагрузка выступают одними из факторов, которые могут привести к снижению остроты зрения, в том числе близорукости. В сельской местности такие же тенденции, как и в городе, — поясняет Наталья Зданко.

«Но как понять, что ребенок слепнет?» — разволновалась многодетная мама, которая привела пятерых детей к мобильным окулистам. Врачи советуют: «Верный сигнал — когда ребенок садится ближе к телевизору или когда во время чтения отодвигает или, наоборот, приближает книгу. Он сам не осознаёт, что стал видеть хуже, но, глядя на такое поведение, можно заподозрить, что что-то не то. И тогда, естественно, нужно сразу бежать к офтальмологу».

Предупредить проблему проще, чем решить.

— Близорукость уже никуда не уйдет и может только прогрессировать. Дома можно проводить только профилактические мероприятия. Упражнения помогут сохранить зрение на том уровне, который есть. Если это спазм аккомодации и качество зрения снижено, то упражнения могут немного повысить его остроту, — рассказывает окулист.

К тибетским методикам восстановления зрения, которыми пестрит интернет, офтальмологи относятся с легкой иронией.

— При близорукости высокой степени самостоятельно восстановить остроту зрения невозможно. Это нужно четко понимать. Но упражнения помогают держать свои глаза в тонусе, и в этом смысле от них есть толк. Однако не стоит ожидать от таких упражнений какого-то чуда. Глаза нужно беречь с детства — возможно, благодаря проекту родители это осознают. Вроде бы, прописная истина, но если все ее усвоят, то наша работа точно прошла не зря.

По материалам: tut.by


Мобильные офтальмологи осмотрели детей в деревнях РБ.. 10.05.2018
#Беларусь #деревни #мобильные #офтальмологи #дети #плохое #зрение

Поделиться в социальных сетях:

↵ На главную страницу
↵ В раздел Новости

Комментарии:

Комментариев нет!


Ваше имя:

Разрешены только русские или английские буквы + пробел.

Ваш email:

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Ваш комментарий:
HTML теги и ругательства запрещены. Максимальная длина сообщения 600 символов.

Символьная ASCII CAPTCHA:Обновить
   #   #####   #    #### ##### #   #
  ##   #      ##   #   # #   # #   #
 # #   ####  # #    #### #   # #####
   #       #   #       # #   #     #
 ##### ####  #####  ###  #####     #
ASC II каптча

Введите 6 цифр на картинке выше.


Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Другие статьи...

• Фасеточное зрение Дата: 09.02.2017 | Просмотры: 1997 | Оценки: 3

Фасеточное зрение

Фасеточное зрение – это тип зрения, присущий всем насекомым, ракообразным и некоторым другим беспозвоночным, который характеризуется наличием фасеточных глаз. Фасеточные глаза имеют очень сложное строение и состоят из мелких структурных единиц...
Читать далее.


• Слепое пятно Дата: 01.03.2018 | Просмотры: 361 | Оценки: 0

Слепое пятно

Верите ли Вы, что в поле зрения есть маленький участок, который Вы абсолютно не видите, хотя он находится прямо перед Вами? Звучит неправдоподобно! Возможно ли, что мы не замечаем эту "прореху" в нашем зрении? Дорогие читатели, простейший опыт убедит Вас в этом!
Читать далее.


• Синдром сухого глаза Дата: 28.02.2017 | Просмотры: 916 | Оценки: 2

Синдром сухого глаза

Это заболевание носит комплексный характер и возникает вследствие снижения качества и/или количества слезной жидкости. Суть недуга в том, что естественная слеза вырабатывается в недостаточном количестве, чтобы нормально...
Читать далее.


 Популярные статьи 

• Биомикроскопия Дата: 22.12.2016 | Просмотры: 879 | Оценки: 9

Витамины для глаз

Это метод детального зрительного исследования тканей живого глаза. Метод позволет исследовать передний и задний отделы глазного яблока при различных освещении и величине изображения. Исследование проводят с помощью ...
Читать далее.


• Анатомические особенности детских глаз Дата: 03.11.2016 | Просмотры: 2430 | Оценки: 6

Витамины для глаз

Глазное яблоко у детей имеет анатомические и физиологические особенности по сравнению с глазами взрослых. В данной статье мы рассмотрим основные характеристики, касающиеся строения глазного яблока у детей. Размер глазного яблока у здорового...
Читать далее.


• Больницы Минска Дата: 08.02.2017 | Просмотры: 732 | Оценки: 6

Витамины для глаз

Информация о графике работы и телефонах всех взрослых и детских больниц города Минска республики Беларусь...
Читать далее.



Улыбнись :)

В кабинет к врачу входит женщина.
- Раздевайтесь - говорит ей врач.
- Для чего - возмущается женщина - Ведь у меня болит горло.
- В таком случае вы ошиблись кабинетом, - говорит врач - Я окулист.



To header!
Закрыть окно







  Отправить  
Улыбнись :)

В кабинет к врачу входит женщина.
- Раздевайтесь - говорит ей врач.
- Для чего - возмущается женщина - Ведь у меня болит горло.
- В таком случае вы ошиблись кабинетом, - говорит врач - Я окулист.