Loading...
Одноклассники
Google+
Instagram
Facebook
Вконтакте
Linkedin
Мой мир
Twitter
Моё зрение
Мобильная версия
Настройки

Главная » Новости » СТВ. Теледоктор об офтальмологии »
::СТВ. Теледоктор об офтальмологии::
Дата написания:
14.05.2018
Понравилось:
0
Количество просмотров:
245
Количество сообщений:
0

О том, какие офтальмологические проблемы наиболее распространены сейчас, рассказали в программе «Теледоктор».


«Дискомфорт, чувство песка в глазах, даже затуманивание кратковременное»: какая проблема со зрением самая частая?

Оксана Павлюченко, заведующая офтальмологическом кабинетом УЗ «40-я городская клиническая поликлиника» г. Минска:

Пожалуй, самой распространенной проблемой, с которой обращаются пациенты в поликлинику, является дискомфорт в глазах, связанный с длительной работой за компьютером.

Дело в том, что, когда мы смотрим увлечённо в экран монитора, мы реже моргаем.

В норме человек обычно моргает каждые 3 секунды, а при работе за компьютером это происходит гораздо реже. И глаз пересушивается, возникают характерные для этого жалобы: дискомфорт, чувство песка в глазах, может быть даже затуманивание кратковременное. И эти жалобы усиливаются, как правило, к концу рабочего дня. Это так называемый синдром сухого глаза.

Быстрый тест на зрение: проверьте, грозит ли вашим глазам макулодистрофия?

Одной из ведущих причин снижения зрения с возрастом является макулодистрофия. Макула – то такая центральная ямочка на сетчатке, она отвечает за центральное зрение.

То есть, то, что мы проверяем – остроту зрения – это всё сфокусировано здесь.



И с возрастом здесь могут возникать дистрофические, дегенеративные процессы. Это довольно часто происходит, и тогда зрение падает. Для того, чтобы диагностировать предрасположенность или развитие заболевания в домашних условиях, мы рекомендуем несложный тест Амслера.



Он проводится следующим образом: пациент, если ему нужны очки, надевает их, и поочерёдно закрывает глаза – левый, потом правый. Одним глазом смотрите в эту точку и отмечаете про себя – есть ли вокруг искажения или какие-то пятна. Вот как показано здесь, на рисунке. В норме – все линии ровные. И, как мы видим клеточки, так оно всё и будет.

«1-2 раза капнул – и всё. А через 2 недели приходит уже с запущенным процессом»: офтальмолог о частых ошибках пациентов

Самые частые ошибки – самолечение, особенно инфекционных заболеваний. Глаз загноится – 1-2, в лучшем случае, 3 раза капнул – и всё на этом. А через 2 недели приходит уже с запущенным процессом, который лечить гораздо сложнее, чем острый. Также хочу напомнить об использовании средств индивидуальной защиты при работе с режущими материалами. Когда что-то строгаете, пилите или работаете с металлом, обязательно надевайте очки.

Как выбирать косметику: главный совет офтальмолога

Любая косметика может вызвать аллергию. Поэтому, если Вы уже пользуетесь каким-то определённым брендом, то желательно им и пользоваться далее, чтобы не вызывало каких-то вопросов.

Почему наращивание ресниц опасно для глаз?

Ресницы, как правило, наращиваются искусственно между естественными ресницами. Вот сюда такие пучки вклеиваются. И вот здесь у нас находятся выводные протоки мейбомиевых желез. Это – железы, которые вырабатывают секрет для смачивания поверхности глаза. И, когда мы наклеиваем ресницы, мы эти протоки – хорошо, если просто закупориваем, на этом всё заканчивается. А может – закупорился, секрет скопился и у нас тут возникнет гнойник, халязион, который потом, вполне вероятно, что придётся лечить хирургически.



«Оставляется лоскут на ножке и отклоняется, лазер испаряет несколько микронов ткани»: как делают коррекцию зрения

Игорь Заборовский, заведующий отделением лазерной хирургии УЗ «10-я городская клиническая больница» г. Минска:

Надо чётко понимать: показана пациенту данная операция или нет. Есть ли противопоказания, которые повлекут за собой осложнения или нет. Исходя из этого, нужно принимать решение о коррекции зрения. Я позволю себе взять макет глаза. Лазерная коррекция – это попытка придания роговице глаза, то есть, наружной оболочке, которая представляет собой природную линзу, нужной кривизны, которая позволит лучикам света сфокусироваться в центральной области, которая отвечает за остроту зрения.

Первый этап лазерной коррекции зрения представляет собой тонкий срез 100-микронного лоскута роговицы.

Поверхностный срез. Производится срез не до конца, оставляется лоскут на ножке и отклоняется в сторону. После этого включается, непосредственно, лазер, который производит коррекцию, выравнивает роговицу. И он испаряет, до нужной кривизны, несколько микрон ткани. После этого наш лоскут возвращается на место и операция на этом заканчивается.



Лазерная коррекция зрения: «В менее 5% случаев может развиться обратная близорукость»

Игорь Заборовский, заведующий отделением лазерной хирургии УЗ «10-я городская клиническая больница» г. Минска:

Проблемы, связанные с коррекцией, связаны с тем, что мы рукотворно истончаем оболочку глаза. Для этого крайне важно проходить предоперационное обследование, чтобы выявить – а не тонкая ли роговица изначально у пациента.

Истончать тонкое недопустимо.

По поводу, как надолго делается коррекция. Мы всегда планируем, рассчитываем с пациентом, что лазерная коррекция делается навсегда. Однако, мы должны быть честны и всегда говорить, что в небольшом проценте случаев – это менее 5% – у человека может развиться обратная близорукость, связанная опять с увеличением кривизны роговицы. Это бывает, прежде всего, у тех, кто большую часть времени проводит с компьютером, со зрением вблизи. Так скажем, происходит микроэволюция.

Глазу легче быть немножко близоруким.

И, таким образом, человек может получить до 1 диоптрии регресса, то есть, обратного развития близорукости. Бояться этого не нужно. Дело в том, что, когда человек избавляется от 5-6-7-8 и более диоптрий, остаточная развивающаяся близорукость в размере 1 диоптрии – это небольшой дискомфорт, это не трагедия.



Фемтосекундный лазер и восстановление слёзопроведения: уникальное оборудование и операции в 10-ой больнице Минска

Игорь Заборовский, заведующий отделением лазерной хирургии УЗ «10-я городская клиническая больница» г. Минска:

Мы находимся в лазерной операционной отделения лазерной микрохирургии глаза. Здесь установлен достаточно уникальный для Беларуси комплекс.

Это – эксимерный лазер и фемтосекундный лазер, аналогов которому у нас нигде нет. Мы проводим операции как по лазерной коррекции зрения, так и по пересадке роговицы. То есть, различные виды кератопластических операций. Как гражданам Беларуси, так и иностранным гражданам.

Татьяна Воронович, заведующая отделением микрохирургии глаза №1 УЗ «10-я городская клиническая больница» г. Минска:

Среди операций, которые делаются только в нашей клинике, хотелось бы отметить операции, разработанные совместно с сотрудниками кафедры офтальмологии БелМАПО. Это – уникальные операции по восстановлению слёзопроведения. В республике, в общем-то, я не ошибусь, если скажу, что это – единственная клиника, где выполняются такого рода оперативные вмешательства.



Все эти вопросы рассмотрены в программе СТВ "Теледоктор".

Источник: Столичное телевидение: ctv.by


СТВ. Теледоктор об офтальмологии. 14.05.2018
#офтальмолог #пациент #ошибка #клиника #советы #сухой #глаз

Поделиться в социальных сетях:

↵ На главную страницу
↵ В раздел Новости

Комментарии:

Комментариев нет!


Ваше имя:

Разрешены только русские или английские буквы + пробел.

Ваш email:

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Ваш комментарий:
HTML теги и ругательства запрещены. Максимальная длина сообщения 600 символов.

Символьная ASCII CAPTCHA:Обновить
  ####  ###   ###  #   # #####  ### 
     # #     #   # #   # #   # #   #
   #   ####   ###  ##### #   #  ### 
   #   #   # #   #     # #   # #   #
   #    ###   ###      # #####  ### 
ASC II каптча

Введите 6 цифр на картинке выше.


Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Другие статьи...

• Ретинальные кровоизлияния новорождённых Дата: 16.07.2017 | Просмотры: 790 | Оценки: 2

Ретинальные кровоизлияния новорождённых

Ретинальное кровоизлияние - выход крови из сосудов в один из слоев сетчатки: слой нервных волокон, средние слои сетчатки, между слоем нервных волокон и гиалоидной мембраной (преретинальное кровоизлияние), между слоями пигментного и нейроэпителия сетчатки (субретинальное кровоизлияние).
Читать далее.


• Гимнастика для глаз Дата: 23.04.2017 | Просмотры: 935 | Оценки: 2

Гимнастика для глаз

Расслабляющая гимнастика для глаз: несколько упражнений, которые нужно знать офисным работникам.
Читать далее.


• Зрение птиц Дата: 07.02.2017 | Просмотры: 1737 | Оценки: 4

Зрение птиц

Природа одарила птиц наиболее развитыми глазами среди всех живых существ. У хищных птиц глаза по объему могут быть равны или даже гораздо более большими, чем у человека. При этом вес тела человека в раз 15-20 раз больше, чем у...
Читать далее.


 Популярные статьи 

• Биомикроскопия Дата: 22.12.2016 | Просмотры: 1222 | Оценки: 9

Линза Френеля

Это метод детального зрительного исследования тканей живого глаза. Метод позволет исследовать передний и задний отделы глазного яблока при различных освещении и величине изображения. Исследование проводят с помощью ...
Читать далее.


• Анатомические особенности детских глаз Дата: 03.11.2016 | Просмотры: 3275 | Оценки: 6

Линза Френеля

Глазное яблоко у детей имеет анатомические и физиологические особенности по сравнению с глазами взрослых. В данной статье мы рассмотрим основные характеристики, касающиеся строения глазного яблока у детей. Размер глазного яблока у здорового...
Читать далее.


• Больницы Минска Дата: 08.02.2017 | Просмотры: 1067 | Оценки: 6

Линза Френеля

Информация о графике работы и телефонах всех взрослых и детских больниц города Минска республики Беларусь...
Читать далее.



Улыбнись :)

У терапевта. - Доктор, у меня живот сильно болит, и вообще, плохо мне... - А что случилось? - Ягодки в лесу съел... - Какие ягодки? - Да как-то не разглядел... - Ну, это не ко мне, это к окулисту.



To header!
Закрыть окно







  Отправить  
Улыбнись :)

У терапевта. - Доктор, у меня живот сильно болит, и вообще, плохо мне... - А что случилось? - Ягодки в лесу съел... - Какие ягодки? - Да как-то не разглядел... - Ну, это не ко мне, это к окулисту.